Muffins câlin choco noisette myrtilles & caroube
LA RECETTE
pour 9 gros muffins
■ 50g de farine de maïs violet
■ 50g de farine de souchet
■ 100g de farine de riz complet
■ 1 càc de poudre à lever sans phosphate
■ 1 càc de bicarbonate de sodium
■ 1 càc de sel marin
■ 2 càs bombée de poudre de noisette
■ 2 càs bombée de poudre d’amande complète
■ 2 càs de sucre complet
■ 2 càs de noix de coco râpée
■ 1 càs de caroube en poudre
■ 1 càc d’huile de noisette
■ 1 càc d’huile d’amande
■ 1/2 bouchon de Grand Marnier ( facultatif )
■ 1 pot de crème dessert de soja à la vanille
■ 20cl de lait d’amande
■ 2 càs de graines de lin moulues ( ou chia ) + 4 càs d’eau
■ 45g de pépites de chocolat noir
■ 100g de myrtilles fraiches ( 8/10 par muffin )
LE DÉROULEMENT
1} Moudre les graines de lin puis les délayer dans l’eau. Couvrir et laissez gonfler quelques minutes.
2} Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ( hormis les pépites )
3} Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides ( hormis les myrtilles )
4} Incorporez graduellement le mélange liquide au mélange sec ainsi que les graines de lin trempées. Remuez
5} Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau
6} Garnissez les moules à muffins d’une belle càs de l’appareil puis déposez 3 à 4 grosses myrtilles. Recouvrez d’une nouvelle cuillère de pâte, voire 2 ( selon la taille des caissettes ) et terminez par quelques myrtilles. ( ce procédé permet un parfait démoulage, évitant ainsi que les fruits ne tombent au fond des moules )
7} Enfournez à 180°C durant 20 à 25 min
8} Laissez refroidir quelques instants puis démoulez rapidement. Laissez refroidir complètement sur une grille.
Ne pas hésiter à conserver les muffins, au frais, dans une boite hermétique. Les muffins au chocolat, sont, pour moi, encore meilleurs après un passage au réfrigérateur !
1} Moudre les graines de lin puis les délayer dans l’eau. Couvrir et laissez gonfler quelques minutes.
2} Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ( hormis les pépites )
3} Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides ( hormis les myrtilles )
4} Incorporez graduellement le mélange liquide au mélange sec ainsi que les graines de lin trempées. Remuez
5} Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau
6} Garnissez les moules à muffins d’une belle càs de l’appareil puis déposez 3 à 4 grosses myrtilles. Recouvrez d’une nouvelle cuillère de pâte, voire 2 ( selon la taille des caissettes ) et terminez par quelques myrtilles. ( ce procédé permet un parfait démoulage, évitant ainsi que les fruits ne tombent au fond des moules )
7} Enfournez à 180°C durant 20 à 25 min
8} Laissez refroidir quelques instants puis démoulez rapidement. Laissez refroidir complètement sur une grille.
Ne pas hésiter à conserver les muffins, au frais, dans une boite hermétique. Les muffins au chocolat, sont, pour moi, encore meilleurs après un passage au réfrigérateur !
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